SSD и HDD в сравнении

0
34

За последние полтора года рынок SSD сделал огромные шаги. Наряду с постоянно падающими ценами, производительность также растет с каждым поколением. Проблемы с прорезыванием зубов постепенно излечиваются, и поэтому твердотельные накопители уже выступают в качестве альтернативы существующим жестким дискам в ноутбуках. Чем три современных, доступных и быстрых потребительских SSD (Vertex, Torqx и X25-M) выглядят по сравнению с четырьмя 2,5-дюймовыми жесткими дисками и внешним SSD для ноутбуков, узнайте в следующем отчете об испытаниях.
Аббревиатура SSD означает твердотельный диск и представляет собой накопитель, состоящий из микросхем энергонезависимой памяти (а не из магнитных дисков, как в жестких дисках). В современных твердотельных накопителях используются микросхемы памяти двух типов. SLC (одноуровневая ячейка) NAND-память и MLC (Многоуровневая ячейка) NAND-память.
Любой тип накопителя для ноутбука вы можете приобрести в магазине https://4lenovo.com.ua/zhestkij-disk. Микросхемы SLC экономят только 1 бит (0 или 1) на транзистор, и по этой причине их можно читать и записывать быстрее. MLC сохраняет 2 бита (00, 01, 10 или 11) на транзистор. Таким образом, на чипах помещается вдвое больше данных, однако средние скорости чтения (2x) и записи (3x) падают на ячейку NAND. Однако в процессе работы двойник может быть прочитан / записан. Еще один ключевой момент SSD-накопителей — долговечность. Текущие микросхемы MLC пригодны для 10 000 циклов записи / удаления И SLC для 100 000 циклов записи / удаления. В этом обзоре мы сосредоточимся только на SSD-накопителях с чипами MLC, поскольку SSD-накопители SLC по-прежнему не продаются на массовом рынке из-за более высоких цен.
Отдельные ячейки памяти теперь организованыв страницах = 4 КБ. Это наименьшая единица, которую можно писать и читать. Затем 128 страниц (512 КБ) снова объединяются в блоки. И именно здесь кроется самая большая проблема с производительностью твердотельных накопителей. А именно удалять можно только целые блоки. Если вы хотите перезаписать только отдельную область 4 КБ, контроллер должен считать 512 КБ (1 блок), чтобы изменить данные в памяти, а затем удалить блок и перезаписать смещенные данные. Следовательно, действие записи 4 КБ приводит к длинной цепочке команд.
Вы можете подумать, что перезапись не должна происходить так часто — к сожалению, это неверно. Поскольку жесткие диски могут только записывать данные, удаление с них невозможно. Поэтому операционные системы не передают команды удаления данных на диск. Следовательно, чем дольше вы уже использовали диск, тем больше операций доступа для записи потребуется для перезаписи данных. Неплохо для SSD, так как это занимает очень много времени.
Чтобы этого избежать, существуют разные стратегии. С одной стороны, контроллер SSD может решить проблему с помощью различных стратегий. Например, он сначала записывает в пустые ячейки, а в фоновом режиме оптимизирует структуру памяти. Другой подход — указать операционной системе переслать команду удаления. Для этого команда TRIM было установлено. Таким образом, действительно, удаление данных становится заметно медленнее, однако скорость записи (которая на практике явно имеет место гораздо чаще) больше не падает. К сожалению, команда TRIM по-прежнему поддерживается не всеми твердотельными накопителями и операционными системами (в настоящее время ее поддерживают только новые ядра Linux и грядущая Windows 7).
Еще одна проблема SSD — это ограниченное количество циклов записи / удаления в MLC, равное 10 000. Контроллер SSD также должен обратить на это внимание, чтобы это не привело к потере данных. Чтобы одинаково оценить износ ячеек и, при необходимости, исключить отдельные ячейки, все твердотельные накопители по-прежнему предлагают дополнительное (неиспользуемое) пространство памяти (например, X25-M должен иметь около 7-8% дополнительной свободной памяти). Поскольку отдельные микросхемы NAND (отдельные микросхемы памяти на твердотельном накопителе) не очень быстры (5-40 МБ / с), контроллер считывает и записывает параллельно на разные микросхемы. Современные твердотельные накопители имеют от 4 до 10 каналов и поэтому достигают теоретических скоростей, указанных в технических данных. Преимущество твердотельных накопителей перед жесткими дисками заключается в скорости чтения и записи, которая не зависит от физического положения данных. Из-за структуры диска жесткие диски имеют тот недостаток, что данные могут записываться и считываться намного медленнее внутри, чем снаружи на диске.
Установка SSD
Когда дело доходит до установки SSD-накопителей, вам просто не нужно делать ничего, отличного от того, что вы делали бы с жесткими дисками. Однако у некоторых SSD первого поколения были проблемы с установкой операционной системы (слишком медленное время доступа приводит к тайм-аутам), однако это не относилось к нашим внутренним SSD.
Оптимизация
При использовании вам следует отключить автоматическую дефрагментацию (например, в Vista), поскольку инструменты дефрагментации оптимизированы для жестких дисков и приносят больше вреда, чем пользы для SSD. Некоторые источники также рекомендуют отключить предварительную выборку и суперфитч, чтобы уменьшить доступ (и, следовательно, износ).