Стоматологи каждый день пользуются во время работы самыми разными материалами. Все они имеют определённые свойства, которые необходимо знать, чтобы уметь оказывать квалифицированную помощь. Нужная учитывать, что ротовая полость – это среда, которая негативно воздействует на все материалы. Это происходит за счёт постоянного высокого уровня влажности, частого колебания температуры, кислотно-щелочного воздействия. Специалист должен учитывать это, потому что только в таком случае результат его работы будет функциональным, эстетичным и долговечным.
Какими бывают стоматологические материалы
Если говорить о назначении материалов, то их можно разделить на такие группы:
- Для лечения зубов и их восстановления.
- Для проведения ортопедических действий. Проводится как при полной потере зубов, так и в при частичной.
- Для профилактических действий, которые поддерживают гигиену полости рта и предотвращают появление заболеваний.
- Для исправления аномалий прикуса.
- Для возможности осуществить хирургическое вмешательство.
Если говорить о химическом составе, то материалы могут быть:
- Полимерными.
- Сплавами металлов.
- Неорганическими, к которым также относится керамика.
Важно чтобы все расходные материалы, которые попадают в ротовую полость были химически инертными. Это значит, что их свойства не должны менять, когда они оказываются в другой химической среде. Именно из-за этого многие металлы никогда не используются в стоматологии (их низкий уровень стойкости от коррозии не может предотвратить разрушения).
Но это не значит, что материалы ни в коем случае не должны менять своих свойств. К примеру, пломбы под воздействием ультрафиолета затвердевают и обретают нужное состояние.
Свойства материалов
У всех материалов есть физические свойства. У них есть плотность, цвет, усадка и т.п. К механическим свойствам относятся те, которые отображают насколько хорошо материал может сопротивляться механическим раздражителям. Сюда относят пластичность, прочность, вязкость. Важно учитывать, что самой основной механической нагрузкой, с которой материалы постоянно будут сталкиваться будет жевательная функция. От механических свойств зависит, в каких конкретно областях стоматологии их можно использовать. Технические свойства указывают может ли материал быть обработан. Когда происходит изготовление протезов, материалы могут лить, штамповать, паять и т.п.
Ни один из материалов не должен негативно воздействовать на организм. Он не может менять микрофлору во рту или рН, сказываться на кровообращении или становится причиной воспаления.
Источник: darta.top