Изготовление сыра дома не было чем-то необычным, у многих людей, живущих в сельской местности, было несколько коров, которые давали молоко.
Сегодня доступ к хорошему, полезному молоку, особенно в городах, а не отсутствие навыков или правил, является самой большой проблемой в развитии домашнего сыроделия. Потому что финансовой преграды для этой «игры» практически нет. Основные наборы для производства домашнего сыра вместе с формочками для сыра, шарфами, микробиологическим сычужным ферментом и т. д. стоят недорого, более обширный «фон» вместе с направляющими, также стоит купить металлические емкости. Этого достаточно, чтобы завести дома, даже в небольшой квартире, увлекательное хобби, которым может стать приготовление домашних сыров.
Какие сыры можно приготовить дома?
Самые простые в приготовлении сыры – это те, которые не нуждаются в созревании, их делают на основе творога – сыров фета или моцарелла. Чуть более требовательны к созревающим сырам, т. е. к сырам, которые должны немного «отлежаться» для приобретения характерного вкуса или горечи, эта «отлежка» должна происходить в правильных условиях — в основном речь идет об обеспечении правильной температуры. Для этого идеально подойдет подвал или чердак, а если их нет — одна из полок в нашем холодильнике. Всегда помните о правилах гигиены – сыр, приготовленный в правильных условиях, не испортится, и мы не подвергнемся пищевому отравлению. Стоит все купить все для домашнего сыроварения на одном месте.
Уникальные сыры с собственной кухни
Вкус сыра зависит от многих факторов, таких как: молоко, сычужный фермент, используемые бактерии, время и условия хранения. Поэтому надо быть готовым к тому, что в домашних условиях сложно будет повторить вкусы и ароматы, характеризующие сорта сыра, приготовленные в промышленных масштабах. Для одних — это недостаток, а другие указывают на то, что если добавить к этому немного творчества (ведь сыр каждый раз можно готовить, например, с разным набором трав или специй), то получится быть реальным преимуществом. Хотя это кажется невозможным — глядя на состав некоторых сыров, имеющихся в продаже, — на самом деле это все, что вам нужно для приготовления сыра в домашних условиях.
Можно делать ароматные сыры, в которые добавляют травяные смеси, базилик, паприку, перец или другие любимые добавки. Также в домашних условиях готовят и алкогольную продукцию, для это посмотрите все для самогоноварения тут https://www.samodel.ru/.
Выгоден ли домашний сыр?
Для приготовления килограмма сыра необходимо около 10 литров молока (в зависимости от сорта может быть чуть меньше или больше). Стоимость его покупки составляет около 25-30 злотых. Килограмм сыра в магазине – это такой же или больший расход, если речь идет о сырах из т.н. низкая и средняя полка. Если добавить к этому время, необходимое для подготовки, бизнес не кажется особенно прибыльным. Однако домашний сыр — это больше, чем просто несколько монет в вашем кошельке — это полезное хобби, результатом которого является полезный домашний продукт без искусственных красителей, консервантов и ароматизаторов. Именно то, что мы хотели бы съесть. Удовольствие от достижения мастерства в этом «торговле» не имеет цены.