Заключение брака в Польше: отзывы экспертов Altapatri

0
56

Всё чаще граждане бывшего СССР эмигрируют в Польшу. Кто-то ищет работу, кто-то лучшую жизнь, а кто-то ищет себя. Бывает и такое, что заключаются браки.

Польша заключает ряд правил при вступлении в брак, пишут эксперты Altapatri:

  1. Достижение брачного возраста;
  2. Допустимые формы вступления в брак на территории государства;
  3. Документы, необходимые для регистрации.

Клиенты Altapatri на официальном сайте компании в отзывах пишут как заключить брак и получить гражданство в Польше.

Какие формы брака существуют в Польше

В Польше признаются 2 вида брака: конордатный и гражданский. Единственное их отличие — расхождения в проведении церемоний. Не меняются:

Польша

  1. Условия для вступления в брак;
  2. Количество и вид документов;
  3. Регистрация брака подтверждается документально.

Брак заключается лишь после того, как бракосочетающимся исполнится 18 лет. Такое правило действует независимо от выбранной формы. Существуют случаия, когда в брак вступают лица, достигшие 16 — летнего возраста. Такое возможно только при разрешении опекунского суда.

Брак — (конкордатный или гражданский) – является созданием семьи, где оба супруга полностью равны.

Особенности заключения союза в церкви

Конкордатный брак (церковный союз) заключить тяжелее, чем обычный гражданский союз. Для того, чтобы он был действительным, его нужно провести в соответствии со строгими правилами и обрядами. Только при таких условиях церковный брак приравняют к гражданскому.

Как проходит процедура бракосочетания

В первую очередь, для вступления в брак по конкордату, должны быть предоставлены все необходимые документы. Далее подписывается декларация, где прописана будущая фамилия каждого супруга.

Через месяц после подачи документов представляется возможным заключение брака. Возможно сокращение срока рассмотрения при наличии достаточных оснований.

Во время присяги молодожёнов, должно присутствовать 2 совершеннолетних свидетеля. Такими могут стать граждане любого государства, если они хорошо знают местный язык. В том случае, когда свидетели его не знают, на церемонии присутствует переводчик.

Польша

Брак в польском ЗАГСе

Бракосочетание граждан происходит в ЗАГСе. По желанию молодых, церемонию можно провести в другом месте, в том числе и в церкви, при наличии разрешения от начальника ЗАГСа.

После бракосочетания в ЗАГСе, молодожёнам предоставляют свидетельство о регистрации. После церемонии, проведённой в церкви, духовное лицо выдаёт справку, на которой должны поставить подписи молодожёны и свидетели.

Подготовка документов

Важный этап, ведь без полного перечня этих документов брак не смогут зарегистрировать. Для того, чтобы всё прошло успешно, нужно предоставить:

  1. Удостоверение личности с фотографией;
  2. Виза в качестве подтверждения легального пребывания гражданина другой страны;
  3. Копии свидетельств о рождении обеих сторон;
  4. Если кто-то уже был в браке, нужно приложить копию свидетельства о расторжении брака.

Кроме этого, каждый иностранец должен предоставить бумаги о том, что он способен вступать в брак.

Все документы должны быть переведены на польский язык. В обязательном порядке к заявлению прикладывают квитанцию об оплате гербового взноса.

Смена фамилии

Одновременно с подачей заявления в ЗАГС, предоставляется информация о том, какую фамилию хочет носить каждый из супругов в дальнейшем. Без наличия этого заявления фамилии остаются неизменными.

Если вдруг вы захотите вернуть свою фамилию, то такой вариант не исключён. Достаточно подать заявление в ЗАГС с мотивированным решением.

Детям, которые родились до регистрации отношений, достаётся фамилия матери. Признание отцовства даёт право на смену фамилии в пользу отца. Если родители не смогли договориться, то ребёнок носит двойную фамилию, смена которой возможна самостоятельно по достижению 13 лет.

Расторжение брака

Бывают случаи, когда люди, которые хотят переехать за границу, но не имеют на это оснований вступают в фиктивный брак. После получения своих выгод составляется заявление на развод.

Если расторжение брака происходит в РФ, то оно оформляется согласно ст160 СК. Граждане Украины расторгают брак у себя на родине, в соответствии со своим законодательством.