Философия фэн-шуй в рабочем кабинете для гармоничных отношений в коллективе и хорошей работы

0
68

Философия фэн-шуй в рабочем кабинете для гармоничных отношений в коллективе и хорошей работыРабота занимает треть нашей жизни. Если на работе что-то не ладится, нет взаимопонимания и одни только нервы, то это отравляет и все остальные сферы. Рабочие проблемы мы начинаем нести в семью, забывая отдыхать и заряжаться ресурсом. Как выйти из этого круга? Обратиться к восточной философии.

Фэншуй, который работает на работе

Слово «фэн-шуй» появилось во второй половине прошлого века на волне увлечения восточными философиями. Большинство наших соотечественников полагают, что фэн-шуй — это искусство создания интерьеров, основанное на эзотерических практиках. Иными словами, нечто из области антинаучного, сверхъестественного, а потому притягательное. По сути — увлечение совсем не для середины рабочего дня. Однако это направление может помочь организовать гармоничное пространство в кабинете для хорошей работы.

Учение, зародившиеся в древнем Китае и просуществовавшее около пяти тысяч лет, сегодня практикуется по всему миру. Имеет смысл, как минимум, поинтересоваться, что это такое и самому попробовать, как принципы этого учения работают на практике.

Любимый офис

Почему, например, в одном помещении работается легко и приятно, а в другом, как ни старайся, всё из рук валится? Почему растение, высаженное в одном уголке сада, расцветает, а точно такое же растение в трех метрах от первого «еле дышит»? А на какую-то должность постоянная «текучка» и кабинет простаивает свободным? Потому что одно место находится в потоке этой энергии, а второе — нет. Как же фен-шуй поможет сделать рабочий кабинет лучше?

Не обязательно ярко демонстрировать это учение в офисе. Фен-шуй предостерегает нас не выпускать энергию через дверь. А чтобы через нее входило только благоприятное, лучше расположить вход на юго-востоке или юго-западе.

Значит ли это, что «неправильную» дверь срочно пора переносить? Нет, не нужно так радикально. Негативные элементы всегда можно просто уравновесить. Восточное учение для кабинета предлагает использовать символику земли и дерева, желтые тона, устойчивые формы, словно вросшие «корнями» в землю, живые цветы, массивные и устойчивые. Всё это поможет стабилизировать атмосферу в коллективе.

Если вы хотите вникнуть в систему глубже, то стоит обратить внимание на то, под какими знаками родились ваши сотрудники. Может быть, в офисе сталкиваются знаки огня и воды? У них конфликты возникают просто по определению.

По фен-шую для хорошей работы совет всё тот же: «заземлять» и тех, и других, предлагая им нейтральную стихию — почву. Одновременно можно дать знакам и возможность подзарядиться об элементы своей символики: как насчет аквариума для водных знаков? А для огня отлично подойдут яркие полотна, нарисованные маслом, они украсят ваш офис.

Всё это вещи, которые можно спокойно вписать в дизайн офиса, не используя восточной тематики.

Ни перед стеной, ни у окна — где же тогда?

Помогли сотрудникам не конфликтовать? Дайте им шанс повлиять на свои зоны благополучия.

Работа связана с несколькими из этих зон: богатства (юго-восток), карьеры (север), мудрости (северо-восток) и творчества (запад). Поэтому вполне логичным будет расположить рабочие места сотрудников согласно этим направлениям.

По восточной философии стол руководителя будет правильным разместить в зоне богатства или карьеры. Столы же остальных сотрудников не рекомендуется ставить напротив руководителя, равно как и не следует сажать сотрудников лицом к стене или спиной к окну. С точки зрения фэн-шуй правильным будет расположить рабочий стол по диагонали относительно входа в помещение, при этом расстояние между креслом и стеной должно составлять не менее полутора метров. Желательно, чтобы над креслом не было ни люстр, ни арок, ни балок потолочных перекрытий. Все эти несложные перестановки способствуют хорошей работе и благоприятной атмосфере в коллективе.

Разумеется, соблюсти эти требования и разместить рабочие столы всех сотрудников в кабинете согласно учению фен-шуй вряд ли удастся. Чтобы снизить негативный эффект от их некорректного расположения можно вновь использовать цветы — живыми талисманами являются синий гиацинт и цикламен. Они же подскажут, когда энергетика коллектива дала сбой — начнут болеть.

Если ваш интерьер позволяет, то элементы синего освещения — синие лампы, помогут гармонизировать обстановку.

Не правда ли, все эти требования звучат логично? Согласитесь, занимать стол с видом на стену без окна или проводить дни в кабинете без цветов довольно безрадостно даже человеку, который никогда не слышал о фэн-шуй.

Восточные техники, в отличие от западных, уделяют много внимания эмоциям человека и интуитивному знанию. Не всегда необходимо приглашать для консультации мастера фэн-шуй, вы можете и самостоятельно оценить обстановку: где чаще всего ломается техника, в каком кабинете происходят ссоры сотрудников? Какое место за столом для совещаний занимают самым последним? В каком углу цветы завяли даже на ярком солнечном свету? Там и расположился негатив, который нужно уравновесить для продуктивной работы сотрудников.

Напомним, что все это — лишь основные требования фэн-шуй к организации рабочего пространства в кабинете. Даже если следовать только им, не углубляясь в эту науку, эффект будет заметен.

Больше интересной информации, статей и практик вы сможете найти на сайте «цетра Пробуждение». В нем работают опытные и внимательные специалисты, помогающие гармонизировать жизнь, разобраться с внутренними конфликтами и проблемами, а также осознать свое предназначение.

Не правда ли, все эти требования звучат логично? Согласитесь, занимать стол с видом на стену без окна или проводить дни в кабинете без цветов, довольно безрадостно даже человеку, который никогда не слышал про фэн-шуй.