Какие достоинства имеет мебель из березы и ольхи

0
59

Деревянная мебель – эталон красоты, прочности и долговечности. На сегодняшний день мебель из древесины – выбор целесообразных людей, которые заботятся о здоровье своих близких. Интерьер, оформленный мебелью и дизайнерскими элементами из натурального дерева, отличается исключительным благородством и естественной красотой.

Сегодня в продаже в основном встречается мебель из массива ольхи, березы, ясеня, сосны, бука, дуба, вишни. Каждая порода древесины придает изготовленным из нее предметам уникальные качества, по степени показателей которых покупатели делают свой выбор.

Особенности массива березы

Мебели из березыБереза отличается не только высокой надежностью, но и превосходными эстетическими показателями. Мебель из нее прочная и изящная. К такому материалу характерны следующие свойства:

  • однородная структура, отсутствие смол, благодаря чему массив березы выдерживает большие нагрузки и удары;
  • пластичность и податливость – береза легко поддается обработке и резьбе, поэтому из нее можно изготовить самые причудливые вещи;
  • твердость структуры – позволяет производителям получать мебель, которая служит долгие годы без сколов и трещин.

Береза относится к безъядровым породам деревьев. В деревообрабатывающей сфере особенно ценится мягкая, эластичная структура с высокой вязкостью. Одновременно она довольно прочная и обладает стойкостью к механическим нагрузкам и повреждениям. Здесь можно узнать подробнее о плюсах и минусах мебели из березы, перед тем как ее купить.

Особенности массива ольхи

Ольха является экологически чистым материалом, но для получения из нее долговечных изделий нужно соблюдать правильные условия эксплуатации. Мебель из массива ольхи обладает рядом полезных свойств, поэтому очень популярна в широком кругу потребителей.

Выбирая эту древесину красноватого оттенка в качестве материала для мебели своего дома, нужно учесть особенности оформления и грамотно сочетать ее с другими типами мебели и предметами интерьера.

Мебель из массива ольхиК особенностям массива ольхи можно отнести:

  • некоторые разновидности ольхи считаются ценными благодаря насыщенному красному цвету, который проявляется после сруба спустя некоторое время;
  • самыми распространенными разновидностями являются серая и черная ольха;
  • эта порода древесины не подвергается короблению и растрескиванию благодаря влагостойкости, поэтому особенно подходит для изготовления мебели и предметов интерьера для кухни и ванной;
  • при соприкосновении материала с землей он подвержен гниению;
  • при контакте с металлом в условиях повышенной влажности, на мебели из ольхи могут появиться серые пятна или следы коррозии.

Мебель из ольхи имеет отличные эстетические и эксплуатационные показатели, а при правильном уходе может прослужить своим хозяевам долгие годы, не теряя своих свойств. Материал отлично подходит для производства мебели для помещений с повышенной влажностью. Массив березы просто незаменим в изготовлении детской мебели.

Какую мебель выбрать – из березы или ольхи? Это зависит от того, в каких условиях она будет эксплуатироваться, от оформления интерьера и, конечно же, от личных предпочтений хозяев дома.