Из чего делают флюгеры и как они устанавливаются на крышу

0
68

Историческое назначение флюгера – указывать направление ветра и его интенсивность. Современные модели по-прежнему отлично справляются с этой задачей, но служат больше декоративным украшением дома, указывают на неординарный вкус и состоятельность владельца. Из чего же изготавливают флюгеры и как они крепятся на крышу?

Конструкция флюгера

Купить флюгер на крышу Флюгер имеет три основные конструктивные составляющие:

  1. Шток или поворотная ось – крепится на крыше и является держателем всей конструкции.
  2. Роза ветров – неподвижный элемент, показывающий расположение сторон света.
  3. Пластинка-флюгарка (еще ее называют флажком) – декоративная фигурка, выполняющая важную функцию. Именно она ловит поток ветра.

Принцип работы флюгера прост. Флюгарка ловит ветер и поворачивается под давлением, указывая при этом направление его потока. Кстати, купить флюгер на крышу можно тут в интернет-магазине «Азбука Дома». Для просмотра доступных вариантов и заказа нужно перейти на их сайт и связаться с консультантами.

Выбор материала для флюгера, способы изготовления и цена

Материал для изготовления флюгера может быть выбран абсолютно любой – дерево, фанера, листовая сталь, медь, алюминий или поливинилхлорид. Издавна считали, что установить на крышу металлический флюгер могут только состоятельные люди. Сегодня это уже не так актуально, но металлические модели считаются самыми добротными и надежными, а потому являются самыми покупаемыми на рынке.

Их форма может быть любой, чем она сложнее, тем выше будет цена. Флюгерки простых форм производятся методом штамповки, более сложных – резкой листа ножницами, электролобзиком или лазером. Например, флюгер Баба-Яга на метле будет стоить дороже традиционного петуха. Но самые дорогие те, что выполняются по индивидуальным проектам заказчика.

Монтаж на крышу

Флюгер Баба-ЯгаМонтаж флюгера на крышу нельзя назвать чересчур сложным, но он должен быть проведен с соблюдением определенных правил. Только в этом случае флюгер прослужит долго не только в качестве декоративного элемента, но и будет качественно выполнять свою функцию. А основная – это показать владельцам дома, откуда и с какой силой дует ветер. Сложность еще и в том, что монтаж осуществляется на высоте, а это небезопасно для неподготовленных людей. Поэтому установку лучше доверить профессионалам.

Правила монтажа следующие:

  1. Крепится флюгер на самой высокой точке крыши (конек или дымоход). При этом расстояние до земли должно быть не менее 10-12 метров. Именно на такой высоте флюгарка будет достаточно обдуваться ветрами и сможет корректно показывать их направление.
  2. Розу ветров устанавливают согласно компасу.
  3. Флюгарка крепится к штоку так, чтобы она могла свободно вращаться. При этом ее положение должно быть строго вертикальным относительно горизонта. Для определения положения используются нехитрые приспособления – уровень или отвес.
  4. Надежность крепления повышается дополнительными металлическими пластинами по бокам.
  5. Конструкция вращается благодаря подшипнику, который должен быть защищен от осадков посредством специального зонтика, установленного чуть выше. Последние разработки, вращающиеся посредством металлографитного подшипника, в зонтике не нуждаются. Они практически не подвержены коррозии.

Это все правила, остальное – дело техники. Кроме основной функции, флюгер может служить также молниеотводом, для чего требуется его грамотно заземлить. Такое полезное приспособление, но все-таки большинство владельцев загородной недвижимости устанавливает его, чтобы сделать свои дома более красивыми, стильными и необыкновенными.