Утепление стен: отличия внутренней и внешней технологий

0
28

Утепление стен: отличия внутренней и внешней технологий

Каждый дом должен быть уютным и теплом: его жители должны чувствовать себя комфортно в любое время года. Как правило, на ощущение комфорта влияет температура в комнатах; установка обогревателя решит проблему только в одной комнате и ненадолго. Важно, чтобы конструкция здания была способно концентрировать тепло внутри дома и сохранять его.

Вопрос об утеплении возникает не только в процессе проектирования, но и при реконструкции уже готового дома. Чаще всего владельцы задумываются о том, выполнить утепление снаружи или внутри дома.

Отличие наружного утепления дома от внутреннего

Основной причиной утечки тепла в доме является низкое качество стен: через них уходит более 30% тепла. В зависимости от толщины, материала и состояния определяется необходимость дополнительного утепления дома.

Наружная установка утеплителя — процедура, у которой есть ряд преимуществ перед внутренним утеплением:

  • Сохранение внутреннего свободного пространства.
  • Отсутствие дополнительной нагрузки на стены и фундамент дома.
  • Внешний утеплитель можно использовать в качестве декора для отделки внешних фасадов.
  • Наружное утепление предотвращает промерзание стен, проникновение влаги, а также надежно защищает от резких перепадов температур. Это продлевает эксплуатационный период здания.
  • Обеспечение надежного звукоизоляционного слоя.

Определить преимущества можно и посредством такого понятия, как точка росы — показатель температуры, при котором образуется конденсат в помещении.

Точка находится или внутри, или снаружи стены; ее точное место определяется характеристиками стены, толщиной материала, температурным режимом и уровнем влажности.

Еще одной весомой причиной, по которой утепление стен производится исключительно снаружи, являются действующие строительные нормативы, в соответствии с которыми монтаж утеплителя внутри производится только в двух случаях: отсутствие возможности проведения наружных работ по причине технических особенностей фасада или же отделка здания, которое принадлежит к архитектурным памятникам. В таком случае производится внутреннее утепление при условии обязательной организации паронепроницаемого слоя.

Правила выбора материала для утепления

Выбирая материал для утепления дома, рекомендуется отдавать предпочтение тем, которые соответствуют нижеперечисленным требованиям:

  • Стойкость к усадке, механическим повреждениям и длительному воздействию ультрафиолетовых лучей.
  • Длительный эксплуатационный период.
  • Легкость установки. Важно, чтобы материал фиксировался посредством минимального количества инструментов.
  • Стойкость при воздействии насекомых и патогенных микроорганизмов.
  • Экологическая чистота материала.
  • Стойкость к возгоранию.
  • Возможность контроля микроклимата в помещении.

Утепление частного дома — обязательная процедура, выполнить которую можно или самостоятельно, или воспользовавшись услугами профессиональных специалистов с многолетним опытом. На сайте компании everest40.ru можно заказать услугу утепления дома: профессиональные специалисты справятся с задачами разного уровня сложности.

Наличие утеплителя в доме — гарантия комфортного проживания в помещении, а также отсутствие риска простудных заболеваний по причине низкой температуры воздуха.