ООН хочет защитить уникальную культуру шимпанзе

0
4

Уникальная культура шимпанзе с треском орехов была отобрана для сохранения ООН, отмечая первый раз, когда деятельность по сохранению животного была сохранена международным органом.

После десятилетий обширных исследований в области передовых методов обучения шимпанзе, орган Организации по сохранению мигрирующих видов (CMS) согласился защитить способность шимпанзе в Западной Африке ломать орехи.
Деятельность была выбрана для консервации, потому что она подчеркивает «уникальную технологическую культуру шимпанзе», сообщает CMS.
Шимпанзе могут расколоть различные орехи с помощью камней и кусочков дерева, которые они используют в качестве молотка и наковальни.
Но, по словам CMS, эти таланты видны только в самых западных частях ареала вида — шимпанзе в Гвинее, Сьерра-Леоне, Либерии и Кот-д’Ивуаре имеют такую ​​возможность, а в других частях Африки — нет.
Таинственное поведение шимпанзе может быть свидетельством «священных» ритуалов
«Такое поведение может улучшить перспективы выживания шимпанзе в районах, где климат вызывает изменения в растительности», — заявила CMS, когда впервые представила план защиты этой деятельности в феврале. Это было одобрено в прошлом месяце делегатами на ежегодной конференции органа в Индии.
Стремление к сохранению культуры следует за доказательствами того, что шимпанзе — наряду с животными, такими как киты, дельфины и слоны, — приобретают некоторые свои навыки и действия посредством социального обучения со своими сверстниками.
Исследование, процитированное агентством, включало работу Джейн Гудолл, которая десятилетиями изучала социальные взаимодействия диких шимпанзе.
CMS заявила, что теперь будет искать больше данных о тенденциях шокирования шимпанзе и будет стимулировать освещение в СМИ и празднование уникального таланта животных.
«Открытия о культуре животных могут быть интересными для широкой публики, формируя их представления о природе соответствующих животных и, следовательно, их ценности», — пишет CMS после принятия меры.
Деятельность шимпанзе была одной из двух, представленных на рассмотрение перед конференцией, наряду с культурой восточного тропического тихоокеанского кашалота.
По словам агентства, киты «мало отличаются друг от друга по своей ядерной ДНК, но их вокализации значительно различаются, и их можно приобрести только посредством социального взаимодействия и обучения».