Фитинги для РВД: нюансы выбора

0
118

Фитинги для РВД — элементы трубопровода, к качеству которых предъявляются особые требования. Они служат для присоединения РВД к гидросистеме и регулируют потоки жидкости. Им приходится выдерживать температурные перепады и перепады давления, и если деталь выполнена из некачественного материала или смонтирована неправильно, это может привести к аварийной ситуации. Чтобы избежать проблем, фитинги должны быть исправны, прочны и долговечны, инертны к воздействию химических соединений, устойчивы к вибрациям и механическим нагрузкам.

Что это такое

Фитинг – соединительный элемент трубопровода. Фитинг для рукавов высокого давления – неотъемлемая часть гидравлической системы, он необходим для подключения рукавов к гидравлической или пневматической системе, поворотов, перехода на другой тип трубопроводов и другой диаметр, разветвления, при необходимости частого присоединения, демонтажа, перекрытия движения рабочей среды по рукаву. Такие элементы системы выдерживают высокое давление и обеспечивают безопасную работу всей системы. Изделия для РВД изготавливают из стали с антикоррозионным покрытием, цветных металлов и их сплавов, нержавеющей стали.


Сфера применения

Рукава высокого давления применяются для транспортировки топлива, смазочных материалов, водных эмульсий, и для передачи рабочего усилия в гидросистемах с помощью жидкости. РВД применяется в том числе и для работы с жидкостями густой консистенции. Сфера применения фитингов для РВД совпадает со сферой применения самих рукавов высокого давления:

  1. Промышленное силовое и транспортирующее гидравлическое и пневматическое оборудование.
  2. Для подачи сжатого воздуха, пара, горячей воды.
  3. Транспорт – от автомобилей до вагонов и паровозов, самолетов и судов.
  4. Строительная и добывающая техника – краны, погрузчики, бульдозеры, экскаваторы, автогрейдеры.
  5. Дорожные машины.
  6. Сельскохозяйственная техника.
  7. Системы вентиляции.
  8. Оборудование пищевой промышленности.
  9. Подъемно-транспортное оборудование.
  10. Особо следует выделить добывающую промышленность.

Применение фитингов для рукавов высокого давления дает возможность в короткие сроки и без особых усилий выполнить сборку трубопровода любой сложности. Чтобы соединения не подтекали, специалисты советуют использовать ленту ФУМ, она еще больше увеличивает герметичность и качество системы.