Как не платить в РАО в 2022?

0
237

Как не платить в РАО в 2022?

Авторское право – это право на созданную творческую индивидуальную работу, то есть произведение, в том числе литературное, художественное или научно-техническое, либо на идею и имя создателя. 

Авторскими произведениями являются литературные, художественные и другие виды произведений, которые по своему характеру в течение всего срока своей жизни, за исключением времени, необходимого для их создания, обладают такой же общественной и личной ценностью, как и само произведение, а именно: общечеловеческой и национальной. Рекомендуем изучить, как не платить в РАО.

Российское авторско-правовое общество создано для обеспечения защиты авторских и смежных прав на коллективной основе. 

РАО является профессиональной саморегулируемой организацией, деятельность которой призвана способствовать эффективному развитию социально-правового урегулирования отношений между авторами, исполнителями и правообладателями. 

В задачи РАО входит консультирование по вопросам авторского права и смежных прав и организация такого вида деятельности, как охрана и управление объектами авторского и смежных правовых режимов.

Российским авторским обществом установлены следующие основные принципы: 

  •  уважение интеллектуального богатства личности и общества; 
  •  признание, соблюдение и защита интеллектуальных прав на интеллектуальную собственность.

Организация была образована в 90-х гг. прошлого века и до сих пор играет одну из ключевых ролей в развитии российской культуры. Создание организации было обусловлено потребностями возникновения в стране частного авторского права. В настоящий момент организация состоит из 17 департаментов, которые занимаются непосредственно вопросами авторского права.

В правовом управлении сконцентрированы все вопросы, связанные с авторским правом: формирование списков произведений, зарегистрированных по авторским свидетельствам; организация их правовой охраны; обсуждение проблем авторского процесса и другие направления. 

Технологическому направлению реализации права на коллективный культурный продукт в организации отведена главная роль. В этой сфере проходит активная работа по созданию документального фонограммного оформления спектаклей, фильмов, а в перспективе планируется создание общегосударственной системы учета и депонирования разнообразных прав.