Свадебные косы и традиции

0
28

Прическу на свадьбу невеста выбирает с особой тщательностью задолго до торжества, так же как стилиста и визажиста. Где искать достойных кандидатов? FineAdviser.com – ваш отличный путеводитель по выбору мастеров и причесок на свадьбу. На нашем сайте https://fineadviser.com/ru можно не только просматривать примеры с работами стилистов, так и записаться к мастеру из вашего города.
Традиции славянских народов имеют многовековую, очень интересную историю, в которой свадебные прически занимают далеко не последнее место. Девичья коса издревле считалась не только объектом восхищения, но и признаком здоровья и целомудрия девушки. О ней слагались песни, сочинялись сказки и присказки.
Ее упоминали в пословицах и поговорках: «Коса – девичья краса». И даже загадках: «Сидит девица в темнице, а коса на улице». Этот предмет гордости прекрасного женского образа принято было прятать от сглаза, покрывая платком. У мусульман такой обычай сохранился и по нынешний день. Коран запрещает женщине демонстрировать мужчинам красоту своих волос, дабы не стать предметом вожделения и не будить в мужчинах порочные страсти.
Славянские традиции, связанные со свадебными прическами
Ни у наших бабушек, ни, тем более, у прабабушек не было иного варианта убранства волос, кроме заплетенной косы. И, тем не менее, они стремились разнообразить прически, укладывая волосы вокруг головы, украшая их яркими лентами, придумывая различные способы плетения.
До замужества девушка носила одну косу, располагавшуюся сзади вдоль позвоночника, которая, по поверьям, собирала энергию космоса (отсюда и название «космы», «косы») и направляла ее вдоль позвоночного столба, наполняя тело и душу молодушки особой жизненной силой, готовящей ее к светлой миссии будущего материнства.
В день венчания девушка обязательно мыла голову и заплетала волосы в одну косу. Перед дорогой в храм для венчания мать расплетала дочери косу и расчесывала волосы, плача и приговаривая, расставалась с ней со словами благословений на счастливое замужество, на легкую женскую и материнскую судьбу.
Подружки заплетали волосы идущей под венец невесте в две косы, ведь теперь она должна будет зачать дитя и накопить жизненную энергию вселенной не только для себя, но и для своего будущего ребенка. Косы покрывались фатой, хранящих невесту от завистливых глаз недобрых женщин и защищали от вожделенных взглядов мужчин.
С этой минуты любоваться прической имел право только венчанный с ней мужчина, от остальных легкая вуаль скрывала красоту волос и цветущую молодость невесты. Перед брачной ночью законный супруг снимал кружева с головы своей лебедушки и расплетал ее русые косы. Отсюда и фольклорная заповедь: «Не расплетайте косы до вечерней росы – суженый придет, сам расплетет». Позволяя новоиспеченному супругу расплести косы, девица давала согласие на то, чтобы с этой самой минуты всецело принадлежать ему и душой, и телом.
Сегодня свадебные косы – одни из самых распространенных элементов в свадебной прическе. С ними образ невесты выглядит величественно и в то же время трогательно. Такая прическа будет долго держаться как в ветреную, так и дождливую погоду. И самое главное – эффектная и аккуратно уложенная прическа с косами будет долго радовать вас и ваших близких радостным весельем.