Желудочно-кишечный тракт как открытые ворота для Ковид-19.

0
199

Желудочно-кишечный тракт как открытые ворота для Ковид-19.Не все знают, что данный вирус способен проникнуть в организм не только через дыхательную систему, но и с помощью клеток желудочно кишечного тракта или печени, так как на их поверхности ученые обнаружили рецепторы, способные принять вирус. Одной из особенностей ковида является поражение ЖКТ. У 10% заболевших, наблюдается боль в желудке и пищеводе, синдром раздраженного кишечника. В некоторых случаях,такие симптомы могут стать предвестниками заболевания Covid-19. Врачи рекомендуют делать тест на ковид при наличии таких симптомов, как:

  • длительная диарея;
  • резкая боль в желудке;
  • раздраженный кишечник.

У большинства пациентов, все эти симптомы исчезают после выздоровления. В некоторых случаях, осложнения выявляются в виде возникновения эрозии, желудочных кровотечений и др.

Учеными доказано, что риск заболеть коронавирусом выше у тех, кто имеет в анамнезе хронические заболевания желудочно-кишечного тракта (желудок или кишечник). Лечение, назначенное в случае болезни (антибиотики и прочее), так же способны ухудшить состояние.

«Организм — это целостная система , и неполадки в одной из систем приводят к нарушению в другой. Заболевания желудка и кишечника ослабляют и без того измученный вирусом организм. Профилактика может помочь перенести вирус легче» — гастроэнтеролог Бородин.

Что предпринять пациенту с болезнями ЖКТ во время пандемии.

Так как у таких больных ход течения болезни может быть гораздо тяжелее, им в обязательном порядке необходимо внимательно отнестись к соблюдению санитарных норм. Наиболее уязвимы группы пациентов с эрозиями и язвенными заболеваниями желудка, слизистой пищевода.

Во время пандемии, врачи рекомендуют применять препарат Ребагит ( фармакологическая группа гастроэнтеропротекторов).

Он защищает слизистую желудка при приеме антибиотиков, не дает негативно воздействовать на ней этанолам и кислотам, способствует активизации энзимов, улучшает кровоснабжение оболочки желудка, активизирует ее защитную функцию, помогает в защите от вредоносных бактерий и восстановлении после курса приема нестероидных противовоспалительных препаратов. Ребагит также способствует снижению риска возникновения онкологических заболеваний желудка и не имеет тяжелых побочных эффектов. Перед применением препарата рекомендутся проконслуьтироваться с лечущим врачом.

Источник: vseojkt.ru