6 блюд восточной кухни, которые необходимо попробовать каждому гурману

0
43

Гастрономический туризм сейчас на пике популярности. Познакомиться с традициями национальной кухни не менее интересно, чем посетить местные достопримечательности, пляжи, музеи. Многих непременно порадует тот факт, что для воображаемого путешествия вовсе необязательно пересекать границы страны, достаточно посетить заведение общепита необычного формата. Предлагаем узнать, какие блюда стоит попробовать, чтобы получить представление о кухне Узбекистана.

Плов

Кафе города Тюмени ПавлинУзбекская кухня – одна из разновидностей восточной кулинарной традиции. А плов – одно из самых любимых блюд. Готовят его различными способами, каждый повар имеет собственный рецепт, который бережно хранится и передается от отца к сыну. По традиции, готовить плов могли исключительно мужчины. Чтобы попробовать настоящий узбекский плов, с большим количеством мяса посетите кафе города Тюмени Павлин на улице Николая Зелинского, д.17. Готовится плов в казане, в котором смешиваются все компоненты.

Лагман

Это густой наваристый суп, необходимый для того, чтобы получить представление о кухне Узбекистана. Его основные составляющие – лапша ручной работы, баранина и овощи. Из специй узбекские повара добавляют небольшое количество зиры, а также смеси чеснока и острого красного перца. Это блюдо также можно отведать в «Павлине».

Манты

Любимое в Узбекистане блюдо, готовящееся на пару. Манты делаются вручную, для начинки чаще всего используют баранину, телятину, курдючное сало. Есть и «вегетарианский» вариант, с тыквой, картофелем или другими овощами. По традиции манты подают с национальным кисломолочным напитком – катыком – или с жареным луком. При желании их можно приготовить самостоятельно, но гораздо вкуснее манты, приготовленные в кафе.

Дополнительный бонус для гостей заведения – вы сможете сделать фотографии в кафе «Павлин» в Тюмени в потрясающей воображение восточной атмосфере. Они украсят любой микроблог или страницу ВКонтакте.

Дымляма

Восточная кухняЭто национальное узбекское жаркое, основной компонент – мясо (чаще говядина). Повара добавляют свежие овощи (картофель, капусту, морковь, перец), заливают заготовку бульоном или растопленным курдючным салом. Для придания вкуса и аромата добавляется небольшое количество специй (кориандр, зира, паприка). Дымляму томят в казане на медленном огне, за счет чего мясо пропитывается овощным соком.

Чучвара

Это узбекский вариант любимых русскими пельменей, однако сходство заканчивается на форме и составе теста. По правилам Корана, потреблять свинину в пищу нельзя, поэтому для начинки по традиции используется баранина или говядина. Из мяса не делают фарш, а мелко рубят острым ножом. После этого смешивают его с луком и небольшим количеством специй – зирой и красным перцем.

Подается блюдо, в отличие от наших пельменей, в соусе, основа которого – кисломолочный айран, томаты и паприка.

Шурпа

Еще один густой узбекский суп, консистенция которого – нечто среднее между супом и обильно политым подливой вторым. В шурпу добавляют баранину на кости, картофель, лук, морковь. В качестве специй используют зиру и базилик.

Это лишь шесть самых вкусных блюд узбекской кухни, которые помогут вам совершить воображаемый гастрономический тур в эту прекрасную страну. И попробовать их жители Тюмени могут в чайхане «Павлин».