Частые ошибки при утеплении холодных балконов

0
49

Утепление балкона — обязательное условие для его комфортного использования, снижения тепловых потерь и, соответственно, уменьшения затрат на оплату коммунальных услуг. Ошибки, допускаемые при монтаже теплоизоляции, – не редкость. Их устранение требует серьезных финансовых вложений, поэтому по возможности стоит исключить вероятность возникновения подобных ситуаций.

Признаки неправильного утепления балкона

В строительстве большинство проблем, обусловленных ошибками, допущенными на этапе монтажа, проявляются через некоторое время. Неправильно выполненное утепление холодных балконов может привести к тому, что в помещении будут запотевать окна, из-за высокой влажности на поверхностях будет размножаться грибки и плесень. Зимой влага будет замерзать, образуя ледяную корку.

Утепление холодных балконовНе редкость — сквозняки, которые появляются из-за некачественной заделки щелей между рамами и ограждающими конструкциями, монтажа стеклопакетов с игнорированием требований технологии установки. Все это приведет не только к дискомфорту жильцов, но и к выходу из строя балконных блоков, порче отделочных материалов.

Частые ошибки, допускаемые при утеплении балконов

Опытные строители смогут привести множество ошибок, допускаемых при утеплении балконных конструкций, но чаще всего встречаются следующие ситуации.

Нарушение технологии утепления

Отсутствие знаний тонкостей технологического процесса у владельцев жилья, эффективного контроля качества выполняемых работ со стороны руководства подрядной организации приводит к тому, что недобросовестные строители стремятся облегчить себе задачу. Рассчитывают на то, что никто ничего не заметит, впоследствии не предъявят претензий.

Банальный пример: швы между рамой и парапетом заделывают гипсовой шпаклевкой вместо монтажной пены. Результат — образование мостиков холода, потеря тепла, образование влаги в помещении. Постепенно утеплитель отсыреет, потеряет свои изолирующие свойства. Вся работа теряет смысл.

Вынос радиатора

Теплое остекление на балконВ соответствии с действующими нормами СНиП вынос радиатора, который должен быть установлен внутри квартиры, запрещен. Контролирующая организация оштрафует владельцев такого жилья с предписанием привести оборудование в соответствие проектной документации.

Использовать для обогрева балкона с высокой эффективностью можно бытовые приборы (установить УФО, теплый пол). Обязательный этап создания комфортного пространства на балконе, которое можно использовать круглый год, — его теплое остекление. При условии грамотного выполнения монтажа удается сократить расходы на отопление в среднем на 15 %.

Холодные зимы, длительный осенне-весенний период средней полосы России требуют использования всех возможных средств теплоизоляции квартиры. Жителям Москвы и области заказать теплое остекление на балкон можно тут, выбрав оптимальную конфигурацию рамы. Учитывается количество и тип открывающихся створок, число и геометрия камер профиля.

Не реже допускаются ошибки при выборе утеплителя, игнорируют необходимость монтажа пароизоляции, утепления внутренних стен. Поэтому мастера рекомендуют обращаться к профессионалам, чтобы впоследствии не было необходимости в устранении проблем и их последствий с дополнительными финансовыми вложениями, тратой времени и нервов.