Ароматерапия в бане: что нужно знать?

0
48

Наши предки знали о пользе ароматерапии, и пользовались ей повсеместно. В сауне, где дыхание учащенное, эффект усиливается в несколько раз. Издавна перед тем, как начать париться, на полки раскладывали ветки ароматных растений. Когда появились печи-каменки, стали делать отвары. Заваривали листья и соцветия ромашки, эвкалипта, полевых или лесных цветов, календулы, зверобоя, пихты и тд. Настой достаточно плеснуть на камни, и просто вдыхать образовавшийся пар.

Если вас интересуют все бани Харькова Алексеевка — это район, где есть большой выбор. При этом консультанты посоветуют и предложат состав, который принесет вам пользу. А новичкам нужно знать, что сосна и ель полезна при склонности к пневмонии, и используется в качестве профилактического средства.

Почему это полезно?

Здесь польза складывается из нескольких аспектов. С одной стороны это гигиена. Многие отвары обладают обеззараживающим свойством. Активные вещества и масла убивают микробы, бактерии даже просто при контакте с кожей. То же происходит и со слизистой оболочкой гортани и носоглотки. Поэтому при ангине это первое средство. Становится понятным, почему любителей париться не берет простуда, насморк, болезни легких.

Но не стоит забывать и о центральной нервной системе. Многие настои оказывают благотворное воздействие, обладая успокаивающим эффектом. А значит, уходят неврозы, раздражительность. Отступает стресс, и после бани парильщик восстанавливается, и готов снова заниматься делами с полной отдачей. Однако, и переусердствовать не стоит. Для ингаляции можно применять отвары из мяты, чабреца, конечно эвкалипта, пихты и ряда других растений.

Хорошо использовать смеси сборов различных трав. Их можно собрать самостоятельно, или купить в аптеке. Альтернатива — применение ароматических масел. Дуб нормализует давление, снижая его даже в условиях сильно прогретой парилки. Эвкалипт — отличное противовоспалительное, обладающее бактерицидным свойством. Пихта избавить нос от соплей. А усталость снимет обычный одуванчик. Можно использовать свежесорванные и сушеные соцветия. В последнем случае эффект несколько хуже, но зимой выхода нет, а облегчение будет заметным уже после первого захода в парилку.