Металлический химический реактор

0
97

Металлический химический реакторУспех работы химических предприятий или лабораторий всегда измеряется качеством продукта, который они смогли получить. Наряду с человеческим фактором, во многом его характеристики зависят от лабораторного оборудования. Оно должно обладать необходимой мощностью и обеспечивать химический процесс соответствующими условиями: температурой, давлением, введением катализаторов/ингибиторов, скоростью смешивания и другими.

Одну из ключевых ролей в оснащении лаборатории играют химические реакторы, представляющие собой специальные емкости, оснащенные смешивающими лопастями, температурными регуляторами и так далее. В них происходят различные химические процессы с получением финального необходимого продукта. В зависимости от технических, физических и химических параметров процесса, следует выбирать химический реактор с соответствующими параметрами:

  • объемом бака для проведения химических реакций;

  • наличие терморегулятора в виде так называемой «рубашки» или встроенного внутрь конструкции элемента;

  • перемешивающих лопастей необходимой формы;

  • надежных фиксирующих клапанов для реакций, склонных к бурному течению;

  • особыми датчиками (концентрации реагентов, давления и так далее).

Особенности металлических химических реакторов

Помимо технических характеристик, для реактора важен материал его изготовления. Металлические химические реакторы изготавливаются из нержавеющей стали или сплавов титана и так далее. У такого лабораторного оборудования есть значительные преимущества:

  1. Износостойкость – эксплуатационные свойства подобного агрегата очень высоки, он может активно использоваться в течение длительного времени без потери мощности или ущерба конструкции.

  2. Антикоррозийные свойства – сталь и используемые сплавы не подвержена появлению ржавчины на элементах, что облегчает процессы проведения реакции – нет необходимости наносить на реактор изнутри различные предохранительные покрытия.

  3. Экономичность – так как металлический химический реактор может использоваться многие годы без потери эксплуатационных свойств, нет необходимости часто его ремонтировать, менять запасные части или покупать новое оборудование.

  4. Безопасность использования и простота в обслуживании – металлические реакторы не требуют никаких особых условий.

  5. Теплонепроницаемость при адиабатических процессах – за счет высокой плотности металла, быстрые термические процессы проходят строго внутри емкости без теплообмена с окружающей средой.

  6. Широкий диапазон температурных режимов – металл способен выдерживать как экстремально низкие, так и высокие температуры.

  7. Обширная сфера применения – в зависимости от размера и объема активной зоны работы, такие реакторы могут использоваться практически во всех сферах – от микроисследований медицинских лабораторий до крупных производственных процессов пищевых, целлюлозных, нефтехимических и других заводов и лабораторий.

Таким образом, металлический агрегат – это надежный нержавеющий реактор, подходящий для абсолютного большинства химических процессов, который будет служить многие годы.