Принцип работы нейросети в медицине

0
72

Искусственные нейронные сети (ANN), являются вычислительными системами, созданными по типу биологических нейронных сетей, которые составляют человеческий мозг. Кстати как работает нейросеть в медицине можно узнать, кликнув по ссылке.

Краткая история

Нейронные сети могут показаться чем-то новым и захватывающим, но сама по себе эта область совсем не нова. Фрэнк Розенблатт, американский психолог, концептуализировал и попытался построить машину, которая реагирует подобно человеческому разуму, в 1958 году. Он назвал ее «Персептроном». Для всех практических целей искусственные нейронные сети обучаются на примере, аналогично их биологическим аналогам. Внешние входные данные принимаются, обрабатываются и действуют так же, как и человеческий мозг.

Слоистая структура нейронных сетей

Мы знаем, что различные участки человеческого мозга подключены к обработке различных видов информации. Эти части мозга расположены иерархически по уровням. Когда информация поступает в мозг, каждый слой или уровень нейронов выполняет свою особую работу по обработке поступающей информации, получению информации и передаче ее следующему и более старшему слою. Например, когда вы проходите мимо пекарни, ваш мозг будет поэтапно реагировать на аромат свежеиспеченного хлеба:

  1. Ввод данных. Запах свежеиспеченного хлеба.
  2. Мысль. Это напоминает мне о моем детстве.
  3. Принятие решений. Я думаю, что куплю немного этого хлеба.
  4. Память. Но я уже пообедал.
  5. Рассуждения. Может быть, я мог бы перекусить.
  6. Действие. Можно мне, пожалуйста, буханку этого хлеба?

Так мозг работает поэтапно. Аналогичным образом работают искусственные нейронные сети. Нейронные сети пытаются смоделировать этот многоуровневый подход к обработке различных входных данных и принятию решений на их основе.

На клеточном уровне или уровне отдельных нейронов функции точно настраиваются. Нейроны — это нервные клетки мозга. Нервные клетки имеют тонкие расширения, известные как дендриты. Они получают сигналы, а затем передают их телу клетки. Тело клетки обрабатывает стимулы и принимает решение инициировать сигналы другим нейронам в сети. Если клетка решит это сделать, расширение на теле клетки, известное как аксон, будет передавать сигнал другим клеткам посредством химической передачи. Работа нейронных сетей определяется функцией нейронов в нашем мозгу, хотя технологический механизм действия отличается от биологического.