Отъездили. MAN и Scania уходят из России

0
54

Отъездили. MAN и Scania уходят из РоссииОбъявление о продаже российских активов немецкой и шведской автомобильных компаний эксперты оценили, как сигнал об окончательном уходе MAN и Scania из России. Что будет с коммерческой техникой и что делать владельцам «уходящих» автомобилей?

О том, что обе компании собираются продать свои активы стало известно из официального сообщения концерна Traton, который является подконтрольным Volkswagen Group. В этом же сообщение говорилось о том, что финансовое подразделение Scania так же будет продано.

Прибыли не будет

Именно так продажу всех своих активов оценили представители Traton. Убыток должен составить €550 млн. Кроме того, как отметили в официальном релизе сделки требуют времени. Чтобы продать активы нужно дождаться одобрения наблюдательных советов со стороны представителей автоконцернов. Также сделка должна быть проверена регулирующими органами РФ. Кто станет новым владельцем компании не разглашается из-за правил конфиденциальности.

Параллельный импорт не поможет

Такую версию озвучивают эксперты. По данным специалистов, как только представительства будут закрыты и сделки завершены, продажей автомобилей МAN и Scania будет заниматься российская сторона. Вопрос в поставках самих автомобилей остается открытым. Ввоз по параллельному импорту эксперты считают проблематичным. Фуры – не легковые автомобили. У них выше чувствительность к климату и есть нюансы в эксплуатации. Плюс в Россию приходили автомобили с «корректированным» двигателем «Евро-5», тогда как в Европе такие же автомобили эксплуатируются с двигателем «Евро-6». Что касается завода под Санкт-Петербургом, где располагались автоконцерны, ему эксперты приписывают переформатирование под другие виды деятельности.

Тучи не сгущаются

Несмотря на то, что Scania и MAN находились в топе среди коммерческих автомобилей, представленных на российском рынке, их доля в суммарном объеме продаж составляла 12 %. Эксперты уверены уход европейских автопроизводителей будет заметным, но не критичным. Специалисты компании «ТМ-сервис» при грузоперевозках из России в Казахстан и раньше использовали автомобили китайских, белорусских и отечественных производителей. Кстати, по мнению экспертов именно эти автомобили заменят уходящих европейцев. Сейчас компания «ТМ-сервис» полностью пересматривает возможности по обновлению автопарка.