Ярославия: что удивительного можно посмотреть в Ярославле?

0
41

Ярославль — город в России, столица Ярославской области. Это один из старейших городов страны и один из главных объектов Золотого кольца России. Исторический центр Ярославля, расположенный между реками Волга и Которосль, является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. Экскурсии Ярославль, узнать больше можно здесь.
История Ярославля
Согласно летописям, Ярославль — старейший из существующих городов на Волге. Легенда об основании города гласит, что в 1010 году будущий великий киевский князь Ярослав Владимирович, будучи князем Ростовым Великим, путешествовал по своей земле.
В том месте, где река Которосль впадает в Волгу, он столкнулся с неизвестным племенем язычников, которые напустили на него свирепого медведя. Принц не испугался и убил медведя своей секирой. Язычники успокоились, и Ярослав решил основать на этом месте город с крепостью. Город был назван Ярославлем в честь своего основателя.
В течение первых двух веков своего существования Ярославль оставался небольшим пограничным городом Ростово-Суздальской земли. В 12-13 веках, благодаря своему выгодному географическому положению, Ярославль стал одним из самых развитых городов Древней Руси, крупным центром торговли и ремесел.
Особенности Ярославля
Ярославль — один из старейших российских городов, основанный в 11 веке и достигший своего расцвета в 17 веке. Город расположен в центральной части Восточно-Европейской равнины, на обоих берегах реки Волги, где в нее впадает река Которосль, примерно в 265 км к северо-востоку от Москвы. В 2010 году Ярославль отметил свое тысячелетие. День города отмечается в последнюю субботу мая. В этот день вечером можно понаблюдать за фейерверком на набережной реки Волги. На российской банкноте достоинством 1000 рублей можно увидеть Ярославль и скульптуру основателя города — Ярослава Мудрого.
Климат умеренно-континентальный. Зимы умеренно холодные и снежные, длящиеся более пяти месяцев. Лето умеренно теплое, влажное. Средняя температура в январе — минус 12 градусов по Цельсию, в июле — плюс 17,9 градуса по Цельсию. Ярославль является важным железнодорожным и автомобильным узлом. Через город проходит федеральная автодорога М 8 “Холмогоры” Москва-Ярославль-Вологда-Архангельск. Здесь также есть речной порт и аэропорт. Общественный транспорт включает автобусы, микроавтобусы, троллейбусы и трамваи. Город является крупным промышленным центром. Сегодня туризм также играет важную роль в экономике города.