Вступление в наследство по закону без завещания

0
1258

Вступление в наследство по закону без завещания

Отсутствие завещания означает, что имущество умершего будет наследоваться по закону. Обращение к нотариусу позволяет легально вступить в права и переоформить собственность. В зависимости от степени родства законом выделено несколько очередей наследования.

Особенности наследования по закону

Наследование – это право, а не обязанность. Процедура предполагает, что лицо добровольно и безусловно принимает ценности в виде имущества или имущественных прав умершего. Отказаться от части наследства нельзя – или все, или ничего.

Два способа выразить согласие на наследство:

  1. Фактическое получение денег, вещей, недвижимости. Если наследник прописан и проживал по одному адресу с наследодателем, продолжая проживать по этому же адресу и пользуясь имуществом он автоматически соглашается принять наследство.

  2. Документальное оформление согласия. Наследники обращаются к нотариусу с инициативой открытия наследственного дела и подписывают нотариально удостоверенное заявление о вступлении в наследство.

Главой 63 ГК РФ предусмотрено семь очередей наследования: от супругов, родителей и детей в первой очереди до пасынков, падчериц, отчимов и мачех в последней. Наследники следующей очереди могут вступить в права, только если нет предшествующих наследников или они выразили отказ.

Обращение к нотариусу за наследством по закону

У наследников по закону есть 6 месяцев с момента смерти наследодателя для обращения к нотариусу. Для принятия наследства нужно подтвердить:

  • Родственные связи, степень родства. Это может быть свидетельство о браке, о рождении, доказательства усыновления, установления отцовства или материнства, выписки из актов гражданского состояния.
  • Состав наследственного имущества. Правоустанавливающие документы – договора, нотариальные свидетельства, ПТС, выписки из банковских вкладов, выписки из ЕГРН, распоряжения государственных органов.
  • Оценка наследуемого имущества. Заключение независимого оценщика, запрос кадастрового паспорта, оценка всех активов.

Стоимость вступления в наследство зависит от оценки имущества. Наследники первой и второй очереди уплачивают 0,3% стоимости активов (максимально 100 тысяч рублей), другие наследники по закону – 0,6% (максимально 1 млн рублей).

По итогу процедуры нотариус выдает свидетельство о праве на наследство. Этот документ служит основанием для перерегистрации права собственности в государственном реестре. По закону наследники одной очереди получают равные доли наследства.