Виды и характеристики сантехнических перегородок

0
45

Для зонирования санузлов и создания кабин в ванной, душевой или туалете применяются сантехнические перегородки. Их используют для создания функциональных зон, которые помогают человеку уединиться и скрыться от посторонних глаз во время проведения гигиенических процедур. Существует несколько видов перегородок – их изготавливают из кирпичей, блоков, бетона, гипсокартона, ламинированных плит, пластика и пр. Монтаж конструкций проводят как во время капитального ремонта помещения, так и после сдачи его в эксплуатацию в зависимости от способа возведения, выбранного материала и пр. Найти сантехнические перегородки в Москве, можно перейдя по ссылке.

Виды конструкции

Стандартная перегородка представляет собой сплошной лист правильной формы, прикрепленный к стене и основанию при помощи фурнитуры. Подобные конструкции устанавливаются между писсуарами, в открытых душевых или примерочных. Листы материала обрамляют в алюминиевый профиль, придающий им жесткость и закрывающий кромку, предотвращая повреждения и травмы.

В зависимости от того, где планируется монтаж перегородки, выбирается материал и конструкция. Например, для зонирования туалета в детском саду и начальной школе строят кабинки высотой не более 100 см. На дверцы не ставят запорную фурнитуру, чтобы малыши не могли случайно запереться внутри и запаниковать. Для душевых выбирают сантехнические конструкции, не боящиеся влаги, на которых не заводится грибок и не размножается плесень. В общественных местах и на стадионах устанавливают антивандальные кабинки из материалов повышенной прочности.

Материалы

Для производства сантехнических конструкций в душевые и туалетные комнаты используют следующие материалы:

  1. Ламинированный ДСП толщиной 16 и 25 мм. Материал изготавливается из древесных стружек и опилок, пропитанных специализированным клеем. Сверху его покрывают полимером, защищающим внутренности от влаги и механических нагрузок. Полимер придает ЛДСП фактуру и необходимый цвет. Перегородки из ЛДСП имеют доступную цену.
  2. HPL – пластик. Представляет собой многослойный пирог, состоящий из специализированной бумаги, пропитанной термоактивной смолой. В процессе нагрева слои бумаги и смолы полимеризируются, превращаясь в прочный, однородный, влагоустойчивый материал высокого качества.
  3. Каленое стекло. Стекло проходит процедуру закалки, придающую ему прочность и устойчивость к механическим повреждениям. Оно не боится влаги, на нем не заводится плесень или болезнетворные микроорганизмы, не страдает от перепадов температуры и считается полностью безопасным. Даже если его разбить, то оно крошится на гранулы с твердыми краями, не ранящими человека.
  4. Поликарбонат (цельный и сотовый). Применяется для создания перегородок в частных домах или местах с низкой пропускной способностью. Особого распространения не получил из-за недостаточной прочности.
  5. Сэндвич-панели. Для изготовления перегородки используют металл, ЛДСП, пластики, между листами закладывается пенополиуретан и другие материалы. Получившаяся конструкция хорошо сохраняет тепло и задерживает звук, что позволяет использовать ее для создания теплозвукоизоляционных систем.