Казахстан возобновил прием утилизационных платежей

0
184

Казахстан возобновил прием утилизационных платежейВ Казахстане был возобновлен сбор утилизационных платежей. Этим будет заниматься государственный оператор ТОО «Жасыл Даму». Он пришел на смену частной компании. На какое-то время оператор прекращал выполнение своих обязанностей. Казахстанские аграрии поспешили воспользоваться этим перерывом. Они смогли добиться отмены утилизационного сбора на сельхозтехнику.  Новости Казахстана за последние дни читать тут.

Уже второй год ведутся споры по поводу утилизационного сбора. Огромное число предпринимателей, которые работают в сфере АПК против этого сбора. По их мнению это нечто вроде нового налога. Из-за него возрастает стоимость тракторов, комбайнов и другой сельскохозяйственной техники. При этом импортировать технику становится слишком дорого, нет никакой выгоды. Но это и есть главная функция данного сбора в Казахстане и прочих странах, где он действует. Утилизационный сбор используется для того чтобы защитить внутренний рынок. на сайте oqu.news вы найдете самые актуальные новости Казахстана и Алматы.

В идеале утилизационный сбор сдерживает импорт, повышает конкурентоспособность собственного товара. Именно так его видел директор одной из крупнейших сельскохозяйственных ТОО Борис Князев. Он говорил об этом на важном совещании с премьерминистром еще в 2018 году. Тогда он заявил, что утилизационный сбор положительно скажется на развитии отечественного машиностроения. По мнению Бориса Князева, деньги не должны утекать из страны.

Борис Князев имеет определенный авторитет. К его словам всегда прислушивались. Он имел огромное хозяйство, одним из первых в стране завел зарубежные посевные комплексы. У него огромное количество импортной техники. Но по мнению Князева не стоит делать ставку на технику, это приводит к зависимости. Часто возникают проблемы с запчастями, не хватает достаточно квалифицированных специалистов для ремонта. Когда распался СССР в упадок пришла и система сельскохозяйственного образования.

В 2020 году снова был введен утилизационный сбор. Выросли продажи собираемой в Казахстане техники, стал более разнообразным ее ряд.

Но руководители отраслевых не слишком довольны сбором и просят его отменить. По их словам нельзя потакать сборочным заводам.