Радиаторы отопления: особенности выбора и эксплуатации

0
17

Чтобы в доме было приятно тепло, в первую очередь необходимо позаботиться о надлежащем отопительном оборудовании. Радиаторы центрального отопления пользуются чуть ли не наибольшим вниманием как у жителей многоквартирных домов, так и у жителей собственных домов. Как выбрать — вопрос, который возникает у каждого, кто плохо знаком с этими устройствами. На этот раз мы обсудим аспекты, которые помогут вам принять правильное решение для вашего дела. Нужно отметить, что если вас интересуют радиаторы отопления челябинск цены, то вам нужно посетить данный сайт.

В качестве основных источников тепла можно использовать как теплый пол, так и радиаторы в доме, поэтому возникает вопрос, какой из этих вариантов лучше. Если говорить о комфорте, теплые полы принесут больше пользы. С этим вариантом комната выглядит «чище», и вам больше не нужно беспокоиться об уходе за радиатором.

Кроме того, в комнате не остается слишком горячей поверхности, а согревающие ноги и легкая свежесть в области головы обеспечивают одно из наиболее благоприятных температурных распределений.

Но когда дело доходит до эффективности, радиаторы будут лучше. Полы с подогревом вполне достаточно в новых или отремонтированных домах, но если дом более старый, очень вероятно, что вы не сможете обойтись без дополнительного радиатора. К тому же радиаторы нагреваются намного быстрее — если вы хотите быстрее наслаждаться теплом в комнате, этот вариант будет намного лучше. Не будем забывать о ценах: радиаторы намного проще и дешевле в установке.

Эти агрегаты рекомендуется устанавливать в местах с наибольшими потерями тепла. Этот факт объясняет, почему радиаторы отопления обычно встраивают под окнами, в нижней части помещения.

Проходящий через них холодный воздух нагревается радиаторами, поэтому температура в помещении может распределяться гораздо более равномерно. Однако в домах новой постройки, где потери тепла уже не так велики, для радиатора можно выбрать другое место — этот выбор становится гораздо более гибким.

Мощность

Это чуть ли не самый важный аспект выбора, гарантирующий, что в помещении будет достаточно тепла. Радиаторы обычно выбирают на квадратный метр — примерно 100Вт мощности на квадратный метр. Однако, если корпус новой конструкции и имеет хорошее тепловое сопротивление, 60 Вт на квадратный метр будет достаточно. Выбирая мощность радиаторов, стоит отметить следующие советы:

· Если вы не размещаете этот агрегат под окном, выберите модель, которая примерно на 20 процентов мощнее;

· Также понадобятся более мощные модели в ветреных, незастроенных местах;

· Если вы решили накрыть радиатор шторами, учтите, что для этого потребуется от 10 до 15 процентов тепла;

· Идеально, если над батареей отопления есть подоконник. Если нет, то для уменьшения теплопотерь стоит повесить над ней полку — это будет направлять поток тепла внутрь помещения, а не наверх;

· Очень важно не загромождать радиатор большой мебелью, которая мешает правильно распределять тепло в помещении.

Порядок выбора мощности радиатора у жителей многоквартирных домов немного отличается. Если вы решили заменить радиатор, вам следует сначала обратиться в компанию, поставляющую электроэнергию в ваш дом, которая предоставит технические условия, при которых необходимо будет подготовить проект. Несоблюдение этих условий может привести к разбалансировке всей системы отопления многоквартирного дома. Это значит, что в одном месте будет слишком жарко, а в другом — слишком холодно.