Сувенир из Италии привел московского врача в белорусскую тюрьму

0
5

Сувенир из Италии привел московского врача в белорусскую тюрьму

Ближайшие три года врач-лимфолог Вячеслав Спиридонов рискует провести в белорусской колонии. Всему виной сувенирный пакетик с декоративной марихуаной, приобретенный им в магазине в Италии. На этикетке значилось: «легальный канабис». Содержание наркотического вещества — 0,2 процента, что по итальянским законам соответствует технической конопле. Но при пересечении границы с Белоруссией Вячеслава задержали. Суд первой инстанции уже вынес приговор: три года колонии общего режима. Как выяснилось, у наших соседей понятие «минимально допустимое количество наркотических веществ» отсутствует.

«Хотел показать друзьям в Москве»

В путешествие по Европе Вячеслав отправился с другом и троюродным братом. Планировали покататься на серфе на Карибских островах, посетить Милан, Венецию.

«На обратном пути в Милане Слава обратил внимание на один магазин. Могу даже на карте его отметить, — уточняет Дмитрий Судаков, тот самый друг, с которым Спиридонов уехал знакомиться с Европой. — На вывеске красовался конопляный листок. Подчеркивали, что у них продается только легальная сувенирная продукция».

Сувенир из Италии привел московского врача в белорусскую тюрьму

Вячеслав Спиридонов

На этикетке с травой прочитали: «Декоративное растение. Разрешено для использования в соответствии с законом 242/16». «Продавец объяснил, что содержание ТГК (тетрагидроканнабинола, вещества, за счет которого достигается психотропный эффект) — 0,2 процента. По итальянским законам все, что до 0,3 процента, — техническая конопля. Даже если ты захочешь использовать ее как наркотик, не получится. Это все равно что пытаться опьянеть от кваса.

Вячеслав приобрел пакетик. "Зачем? По приколу. Показать друзьям в Москве, что в Италии конопля продается прямо в магазине", — объясняет друг.

Сувенир врач-лимфолог закинул в поясную сумку, где лежали паспорт, водительские права. И забыл о пакетике ровно до того момента, как машину, в которой ехали приятели, остановили таможенники на границе.

«Это был уже последний шлагбаум. Мы выдохнули. До этого переживали, что у пограничников возникнут претензии из-за запрещенного сыра, который мы везли женам. Внезапно подошли таможенники, попросили проследовать в бокс. Вещи велели выложить на пол. У Славиной сумки собака присела. Пограничник попросил открыть ее и показать содержимое. Друг сам достал тот пакетик с коноплей. Если честно, даже когда нас задержали, он был уверен, что отпустят — ведь это сувенир».

«В экспертизе — пятнадцать нарушений»

«Слава — мой друг с детства. Он работал участковым педиатром. Но хотел двигаться в другом направлении. Несколько лет назад основал частную клинику, единственную в своем роде. Там могли наблюдаться люди с лимфедемой — ее еще называют слоновой болезнью. Из-за застоя лимфы конечности у страдающих этим недугом опухают. Жена у Славы — реаниматолог. Вместе они проводили мастер-классы по оказанию первой помощи. У них был свой благотворительный фонд. Как-то мы организовывали концерт — пытались собрать деньги на лечение тяжелобольных детей. Всю сумму набрать не удалось. И тогда Слава перечислил недостающее из собственного кармана. Он всегда вел здоровый образ жизни, бегал марафоны. Наркотики не употреблял. И вот уже пять месяцев — в белорусском СИЗО. Ему шьют контрабанду наркотиков», — возмущается Дмитрий.

Сувенир из Италии привел московского врача в белорусскую тюрьму

Вячеслав Спиридонов

Пограничники, утверждает собеседник, сразу принялись вводить россиян в заблуждение. «Нам говорили: «Посидит три дня, потом его отпустят». Хотя они прекрасно знали, что в Белоруссии нет понятия «минимально допустимое количество наркотических веществ». Даже за микрограмм полагается срок от трех до семи лет. Два часа адвоката не пускали к нему под предлогом, что нет какой-то бумажки. А в этот момент Славу допрашивали. Причем никаких протоколов не оформляли, что является грубейшим процессуальным нарушением».

Далее сувенир отправили на экспертизу. Результат был очевиден — в пакетике конопля. Но вот сколько в ней тетрагидроканнабинола, как объясняет друг обвиняемого, никто так и не стал выяснять.

"Более того, у российских специалистов мы заказали повторную экспертизу. Они дали оценку методу, который использовал белорусский эксперт. Наш эксперт указала на пятнадцать нарушений. В том числе выяснилось, что белорусский специалист взял в десять раз больше вещества и в десять раз меньше раствора, чем того требует методика".

Суд состоялся спустя три месяца после задержания. Вячеслава Спиридонова признали виновным в контрабанде и хранении наркотиков и приговорили к трем годам лишения свободы. Причем, как замечает Дмитрий, уголовное дело возбудили по одной статье, но на процессе добавили вторую.

«Двадцать седьмого марта будет апелляция. Мы обязательно поедем на заседание. Это же абсурд: в Белоруссии свободно продаются изделия из конопли, например каша, мак, но при этом нет норматива по содержанию минимального количества запрещенных веществ. Если нет своих норм, нужно руководствоваться теми, что обозначила ООН. А согласно им, допустимое процентное содержание тетрагидроканнабинола в конопле — 0,3. Такое растение считается техническим».

«Доступа к делу у консульства нет»

Как объяснил нам консул-советник Генконсульства России в Бресте Павел Морозов, Уголовным кодексом Республики Беларусь действительно не определено минимально допустимое количество наркотических веществ в конопле. Любое содержание психотропов наказуемо.

Сувенир из Италии привел московского врача в белорусскую тюрьму

Вячеслав Спиридонов

«Само обвинительное заключение мы не видели. Доступа к такой информации у консульских сотрудников нет. Но мы следим за делом Вячеслава. Хотя наша роль четко прописана: можем только проконтролировать, чтоб соблюдались его права и интересы. Следить за тем, чтобы он мог изъясняться на родном языке, чтобы ему предоставили адвоката. Что касается материалов дела, в нашем распоряжении есть лишь уведомление Таможенного комитета, в котором указано, что Вячеслав Спиридонов незаконно переместил через границу вещество зеленого цвета в полимерном пакете массой 0,64 грамма».

На днях близкие врача-лимфолога опубликовали петицию в адрес генерального прокурора Белоруссии.

«В действиях Вячеслава нет состава преступления и отсутствовал злой умысел. Приобретая этот пакетик и перемещая его через границу, он знал, что это не наркотик и что в нем отсутствует запрещенное вещество. Если бы был уверен в обратном, наверняка спрятал бы его подальше, а не хранил в сумке рядом с паспортом. Эта проблема остро стоит в Республике Беларусь. На месте Вячеслава и таких, как он, должны сидеть настоящие контрабандисты, несущие реальную угрозу здоровью граждан», — говорится в обращении. Пока его, правда, подписали всего 500 человек.

Источник ria.ru