Слияние России и Китая: как это отразится на политической ситуации?

0
110

Актуальные политические опросы показывают, что отношения между Россией и Китаем за последние 10 лет становились все крепче и крепче. Это происходит не только из-за все более враждебного отношения западных стран, и особенно США, к России и Китаю, но, безусловно, стало одним из основных факторов, способствующих этому. Углубление и диверсификация их стратегических отношений очевидны во всех сферах, но особенно заметны в их экономических и военных отношениях. 

Причины

Существует множество факторов, лежащих в основе расширения и диверсификации торговых отношений и других форм экономического сотрудничества между Россией и Китаем. Наиболее важные из них включают введение санкций в отношении России западными странами в 2014 году, экономическую стагнацию, которая характеризовала большинство европейских стран на протяжении большей части последних 10 лет, в то время как китайская экономика продолжала расти, симметрию экономических характеристик обеих стран (профицит в одной и соответствующий дефицит в другой в различных секторах), давление США, сближающее обе страны геостратегически (что также привело к взаимной заинтересованности в отходе от доллара США во всех сделках.

После относительно спокойного периода, отмеченного тем, что можно охарактеризовать как мягкое безразличие и пренебрежение, торговые отношения между Россией и Китаем с 2009 года быстро росли как с точки зрения импорта, так и экспорта, хотя в 2014-2015 годах наблюдался резкий спад, соответствующий резкому снижению общего ВВП России и объемов торговли.

Однако, что не менее важно, рост торговли и других форм экономического сотрудничества был не только количественным, но и качественным, поскольку правительства обеих стран разработали подробные стратегии и планы промышленного развития на длительные периоды, которые направили инвестиции и производство как государственного, так и частного секторов в приоритетные области.

Это резко контрастирует со своеобразной формой бессистемного, оппортунистического и гипермилитаризованного капитализма, который царил в США в течение многих лет, возможно, по крайней мере, с 1990 годов, когда американские компании начали массово демонтировать промышленные мощности США и переводить производство на офшор чтобы повысить прибыль корпораций, Конгресс США начал демонтировать антимонопольную и финансовую нормативную базу, которая была создана во время Великой депрессии 1930-х годов, чтобы ограничить волатильность и эксцессы финансового сектора.