Какая стоимость выше кадастровая и рыночная?

0
53

Какая стоимость выше кадастровая и рыночная?

В своей повседневной работе, оценивая в основном коммерческую (но не только) недвижимость, риелторы и не только сталкиваются с сомнениями в отношении того, чем отличается кадастровая стоимость от рыночной. Говоря прямо, рыночная стоимость недвижимости удивительно часто приравнивается к кадастровой.

 

Отличаются ли рыночная и кадастровая цены

 

Для многих клиентов, запрашивающих оценку коммерческой (недавно построенной) недвижимости, ее рыночная стоимость представляет собой сумму покупной цены земли и расходов, понесенных на строительство здания/сооружений. Но она, конечно, не имеет ничего общего с его рыночной стоимостью.

 

Многие банковские аналитики с трудом видят существенные различия между этими совершенно разными типами стоимости недвижимости. Некоторые считают, что правильно определенная оценщиком недвижимости в отчете об оценке рыночная стоимость и кадастровая стоимость должны быть на 1 уровне. Большое расхождение между двумя значениями воспринимается аналитиками как ошибка в процессе оценки.

 

Что такое кадастр и соответствующая стоимость

 

Кадастр — это официальное описание, реестр недвижимого имущества, который составляется для целей налогообложения. Кадастровая стоимость недвижимого имущества — это его стоимость, определенная именно для целей налогообложения, установленная на основе массовой оценки, периодически проводимой в процессе общей оценки недвижимого имущества.

 

Цель проведения оценки в основном фискальная, однако она также будет иметь эффект унификации правил уплаты налога на недвижимость, сельскохозяйственного налога, налога на лесное хозяйство и налога на наследство и дарение. Поэтому определение этой стоимости будет необходимо для определения налоговой базы и применения соответствующей налоговой ставки.

 

Какая стоимость выше — кадастровая и рыночная

 

Ответ зависит от многих факторов. Рыночная цена отражает среднюю стоимость жилья на рынке недвижимости. Она определяется регионом России и другими параметрами и может примерно на 20-30% быть больше кадастровой. И в то же время кадастровая стоимость дома или квартиры может быть намного дороже рыночной.

 

Почему они отличаются

 

Обратите внимание, что на кадастровую стоимость недвижимости влияет гораздо меньше переменных. Он создается в основном за счет рынка строительных услуг и материалов, технического износа здания или технологии его строительства. В целом, стоимость строительства нового здания или замены существующего здания схожа, хотя уровень этих затрат непостоянен и зависит от текущей ситуации на строительном рынке.