Озвучивание текста: советы и рекомендации

0
29

Чем риторика отличается от повседневного бессознательного потока слов, к которому мы привыкли? Как преодолеть страх публичных выступлений? Каковы качества хорошего оратора и каких ошибок вы не допускаете, чтобы говорить убедительно? Обо всем этом мы говорим с автором этой книги, специалистом по риторике. Также, если вас интересует озвучивание текстов диктором, то прошу к нам на сайт.

Как бы вы вкратце определили искусство риторики, что это такое? Можно ли сказать, что риторика и публичные выступления — одно и то же?

Сходства есть, но есть и принципиальные различия. Публичное выступление — это выступление или общение с аудиторией, даже если она состоит из одного человека. Это выход из вашего внутреннего мира и выход в свет. Публичные выступления, безусловно, являются частью риторики. Многим людям риторика кажется способом убедительно что-то сказать, представить свой продукт, услуги, манипулировать своей аудиторией. Риторика этих вещей тоже существует, но это только верхушка айсберга. А что под водой? В чем же суть риторики?

Риторика — одно из искусств древнейших, свободных, уверенных в себе и верующих людей. Свободен от страхов, комплексов и ограничивающих убеждений. Ведь когда человек внутри свободен, когда он доверяет и верит в себя, тогда слова текут свободно. Кроме того, риторика — это навык, который можно развивать. И кто угодно, я хочу повторить, это может сделать кто угодно.

В следующий момент риторика — это не только искусство языка. Изучая риторику — искусство красноречия и контроля над разумом — человек начинает лучше узнавать себя: кто он, во что верит, чего боится, каковы его убеждения и ценности. Человек начинает открывать себя, приближаться к истинному «я». Итак, изучение риторики — это метод самопознания, это раскрытие большого внутреннего потенциала, это путь к истинному я. Риторика работает как терапия, возвращая нас к нашей истинной сущности.

Почему современному человеку может быть полезно овладеть искусством риторики?

Риторика как искусство речи — базовая компетенция каждого человека. Их нужно учить с раннего возраста. Риторика может помочь вам ясно сформулировать идеи, которые вы хотите представить другим; понять, чем убедительная речь отличается от «плюропалогии»; знать цель своей речи; уметь отстаивать свои аргументы; лучше узнать себя (свои сильные стороны и области, в которых можно улучшить).