Термопары: область применения

0
30

Термопары представляют собой специализированный аппарат, который предназначен для измерения температуры при помощи термоэлектрического эффекта. Его часто эксплуатируют в бытовых целях, причем в разнообразных приборах, начиная с самых простых (утюги, паяльники, холодильники) и заканчивая более сложными (автомобили и отопительные котлы). Кроме того, данное устройство работает частью системы автоматики и управления, снимая и передавая информацию о температурных изменениях. Подобные датчики достаточно практичные, надежные и недорого стоят.  

Отличительная особенность термопар заключается в широком диапазоне измеряемого температурного режима — от -250 до +2500 градусов. Благодаря этому они используются во многих сферах деятельности, включая промышленность, науку, медицину или коммунальное хозяйство. Также термоэлектрические преобразователи стали невероятно популярными из-за точности и стабильности измерений. Помимо перечисленного, их активно эксплуатируют в промышленных и бытовых оборудованиях, производственных технологиях для температурного измерения разных устройств, сред и объектов, включая воздух, твердые тела, расплавленный металл и т.д.

Датчики температур термопар обладает своими особенностями применения в системах управления, функционирующих на автоматизированной основе. В газовых устройствах, к примеру, в котлах, плитах или колонках, термоконтроль происходит при помощи термоэлектрического преобразователя. Если допустимая температура перешла норму, то срабатывает аварийное отключение аппаратуры, благодаря полученным данным о произошедшем.

От назначения представленного аппарата зависит ее конструкция и материалы проводников. К слову, определенные металлические комбинация предназначены для конкретных температурных диапазонов и средств. Необходимые составляющие, которые используются для защиты от влияния внешних факторов, умеют помещаться в чехол или колбу. Если температура достигает до 1100 градусов, то эксплуатируется жаростойкие сплавы, а при более высокой — тугоплавкие сплавы и фарфор. Чтобы измерить температуру в особых условиях, например, с высоким давлением, понадобиться герметичность термопары. Если среда измерения не вызывает негативного воздействия на проводники, то отсутствует необходимость в защите.